まばたき

キッチン日記 『天ぷら きしめん』

d0114066_1236356.jpg




大変ご無沙汰しておりました。
ちょっと色々とどたばたしておりました。

昨日はJAYWALK 中村耕一さんの誕生日をお祝いする
ライブとイベント。
ひさし振りにお会いする皆さんと楽しい時間を
僕も過ごす事ができました。
ありがとうございます。

今日はちょっと寒いので、暖かいきしめんを作りました。
ここで僕のオススメ登場です。
d0114066_12411141.jpg

商品名を『ふりだし』と言います。
これは通販でしか売っていないのですが、
簡単、美味、と言う所が気に入っています。
鰹節と鯖節をベースにしたティーバックスタイルになっていて、
鍋に入れて煮出すだけで、本当においしい出汁がとれます。
おすすめです。うちの料理はほとんど、
これといっても過言ではありません。

さあ天ぷら、、これはできあいのものです。(笑)
春菊、げそを選びました。この辺はお好みで、、。
麺に関してもお好みで、最近の冷凍うどんは
侮れません、、。シコシコ腰があってつるつるです。
僕があくまでこだわるのは出汁ですが、、先程の
『ふりだし』に醤油、お酒で味を調整すれば、、
できあがり、、。簡単、美味です。
本当は柚子をひとかけら、、ですが、、
今日はありませんので、、柚子胡椒をちょんのせ、、です。
ごちそうさまでした。
[PR]
by mabatakishot | 2010-02-15 12:53 | in the room